1/3 — 2 кг баранины (задняя нога молодого барашка) 300 г тертого сулугуни 8 — 10 оливоки маслин с косточками 4 луковицы 2 зубчика чеснока 1 стакан мясного бульона 1 стакан белогосухого вина 1/2 стакана сметаны
3 ст. ложки растительного масла рубленый базилик по вкусу соль молотый перец по вкусу
Из подготовленной бараньей ноги вырезать кость, мякоть уложить разрезом вверх, посыпать базиликом и сыром. Края разреза соединить, мясо обвязать шпагатом, посолить, поперчить. В разогретый с маслом казан выложить мясо. Лук и чеснок разрезать поперек пополам, обжарить со стороны среза и выложить в казан. Добавить оливки и масли- ны. Закрыть крышкой и готовить, периодически поливая бульоном и ви
...
Читать дальше »
Категория: Казанчик |
Просмотров: 774 |
Добавил: uctinov |
Дата: 08.01.2011
|
|
Праздничное блюдо «домляма» готовится значительно проще, хотя ингредиентов в нем больше. Недостаток у него только один: блюдо это одноразовое, и если после гостей что-то осталось — привести это в божеский вид с тем, чтобы съесть завтра, невозможно (в случае с пловом это тоже не рекомендуется, и все-таки можно его «освежить» наутро, добавив туда мелко порезанный репчатый лук). Нам понадобятся: тот же казанчик, курдючный жир, бараньи потрошки — сердце, печень, почки, селезенка и — всевозможные овощи. То есть все, которые вы любите или сумели купить. Обязательные среди них — это лук, морковка, свекла, капуста, картошка.
Сначала дно кабанчика выкладывается кусочками курдючного жира. Уложить его
...
Читать дальше »
Категория: Казанчик |
Просмотров: 994 |
Добавил: uctinov |
Дата: 08.01.2011
|
|
Предупреждаю сразу: существует сотня видов плова и несколько сотен способов его готовить. Плов удивителен тем, что даже у тебя самого он никогда не получается абсолютно одинаковым, а уж у разных авторов! Вот и спорят до хрипоты, что раньше класть — лук или морковку, и как резать мясо, и сколько раз доливать воду. Мальчики, не ссорьтесь. Можно по-разному. Главное — результат. Что же касается меня — я просто расскажу вам, как это делаю я. И при этом совершенно не претендую на истину в первой инстанции. Можно и так.
Казанчик есть? Отлично! Далее потребуются: баранина, растительное масло, курдючный жир, лук, морковь, рис, специи, водка. Пойдем по порядку. Я беру на рынке
...
Читать дальше »
Категория: Казанчик |
Просмотров: 1001 |
Добавил: uctinov |
Дата: 08.01.2011
|
|
Что такое казанчик, я уже объяснял в главе «Инструменты». Добавлю только, что казанчик — существо вполне одушевленное и каждый со своим характером. У меня их несколько, и, когда мне приходилось готовить плов сразу в двух казанах одновременно (одного не хватало!), я всякий раз поражался, как из одних и тех же ингредиентов получаются два совершенно разных плова. Мой любимый казан достался мне от Саши Абдулова, а он, по-моему, вывез его еще из Ферганы. Это очень старый казан, и в стенки его навсегда впиталась память о сотнях пловов и праздников, по причине которых эти пловы готовились. В общем, рабочий, намоленный инструмент. И все в нем получается чуть-чуть лучше, чем в другой посу
...
Читать дальше »
Категория: Казанчик |
Просмотров: 833 |
Добавил: uctinov |
Дата: 08.01.2011
|
|
800 г семги (лучше норвежской) 100 г оливковогомасла 100 г лимонного сока 3 ст. ложки петрушки 1 луковица фенхеля 1/2, стручка перца чили 1 ч. ложка розового перца 2 ч. ложки coли растительное масло
Петрушку, фенхель и чили мелко порубить, добавить оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Все тщательно перемешать. Рыбу нарезать поперек на стенки, уложить в миску и залить приготовленным маринадом. Мариновать 30 минут, после чего дать маринаду стечь, смазать куски семги растительным маслом и выложить на решетку. Обжарить с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, посолить и приправить специями.
Категория: Рыба |
Просмотров: 1048 |
Добавил: uctinov |
Дата: 08.01.2011
|
|
Мои друзья — подводные охотники из Днепропетровска — придумали такую историю: берется свежезастреленный, не очень крупный сазан (4-5 кг), чистится, потрошится, бока его надрезаются диагональными разрезами на манер батона белого хлеба, рыба солится и в брюшко набивается порезанная картошка, репчатый лук, зелень, майонез, хотите — сыр. Далее рыбина заворачивается в 3-4 слоя мокрой газеты, а потом в 3-4 слоя сухой. (Имел с авторами данного рецепта длинную дискуссию — они настаивали именно на газете, уверяя, что в другой бумаге вкус не такой. Может быть, это из-за свинца, содержащегося в типографской краске. Лично мне жизнь дороже, к тому же сейчас в продаже столько разных бумаг дл
...
Читать дальше »
Категория: Рыба |
Просмотров: 1438 |
Добавил: uctinov |
Дата: 08.01.2011
|
|
Это очень просто. Купите свежих форелек (лучше живых) одного размера. Размер должен быть порционный, не очень большой-иначе трудно будет переворачивать. Чистим, потрошим, натираем солью и перцем. В принципе, можно подавить на рыбок чеснок и жарить на решетке до появления румяной корочки. А можно придать блюду легкий грузинский акцент: порубить мелко зелень и чеснок и набить каждой рыбке в брюшко. Можно попробовать добавить туда же натертый или мелко порезанный сыр — типа сулугуни. Очень хорошо пойдет под это дело белое сухое вино. Никакого гарнира это блюдо, по-моему, не требует — разве что свежие овощи.
Категория: Рыба |
Просмотров: 773 |
Добавил: uctinov |
Дата: 08.01.2011
|
|
Не подозревал о существовании этого блюда. пока не оказался в Белоруссии на подводной охоте. Б тамошних озерах бьют очень приличного угря. Вообще наше среднерусское представление об
угре далеко не полное: мы привыкли видеть его в копченом видел все. А между прочим, в Прибалтике варят из него волшебную уху, жарят на сковородке и т.д. А шашлыком из угря меня угостили минские подводные охотники. Праздник усугублялся тем, что этот угорь достался мне непросто: я подстрелил его ночью, он отчаянно сопротивлялся,я из-за него влетел в браконьерскую сетку,запутался,потерял ласту и вообще выбрался с трудом, но угря не упустил. Так вот: угря потрошат, не чистят, режут на куски (это очень просто: поперек, как колбасу, куски сантиметров по пять длиной), заливают натертым репчатым л
...
Читать дальше »
Категория: Рыба |
Просмотров: 3407 |
Добавил: uctinov |
Дата: 08.01.2011
|
|
Условие тут одно-единственное: осетрина должна быть свежей. И не просто свежей, а по Булгакову: первой свежести. Что в наших условиях трудновыполнимое — не водится осетр в Москве-реке. Продают сейчас свежего и даже живого бестера, это гибрид белуги и стерляди. Если он крупный — можно попробовать, сам ни разу не брался. Однажды я оказался на берегу Каспийского моря и какие-то мужики — то ли браконьеры, то ли рыбинспекторы — подарили мне половину осетра килограммов на десять. Это был только что выловленный осетр, а самолет в Москву улетал через два часа. В общем, вечером того же дня, уже дома, мы с друзьями пустили этого осетра на шашлык. Делал я осетровый шашлык и до
...
Читать дальше »
Категория: Рыба |
Просмотров: 1024 |
Добавил: uctinov |
Дата: 08.01.2011
|
|
Если ваши кулинарные пристрастия не ограничиваются мясом, лучше иметь две решетки — для мяса и для рыбы. Шампуры легко моются, с решеткой сложнее. Это не значит, что ее не надо мыть вовсе, просто запах рыбы один из самых трудноудаляемых и легчайший 95 рыбный оттенок испортит вам весь мясной праздник. И еще. Конечно, древесный уголь в пакетах — это удобно. Но не дает он такого ароматного дымка, который дают настоящие дрова! И, конечно, дрова должны быть березовыми. Не вздумайте подкладывать в мангал остатки строительного мусора — крашеные и пропитанные всякой химией деревяшки. А бросить в мангал бычок — примерно как харкнуть в собственную тарелку с супом. &nb
...
Читать дальше »
Категория: Рыба |
Просмотров: 878 |
Добавил: uctinov |
Дата: 08.01.2011
|
|
1 курица среднего размера
3 головки чеснока 1 лимон
2 луковицы среднего размера 2 пучка зеленого лука 4 сырых яйца 1 стакан воды 1 пучок укропа 1 пучок петрупгки
1 пучок кинзы 1 — 2, ст. ложки сахара
соль по вкусу 1/2 стакана жирной сметаны
Чеснок раздавить, луковицы потереть на терке, зеленый лук, укроп, кинзу и петрушку мелко порубить. Все перемешать, до- бавить яйца, сахар, соль и сметану, влить лимонный сок и воду и еще раз перемешать. 1(урицу разрубить на куски и вымачивать в этом соусе около 5 часов, готовить на шампуре или решетке или запечь в фольге- по ж
...
Читать дальше »
|
6 охлажденных куриных окорочков (голеней) 100 — 150 г сливочного масла или сала 2 — 3 лимона 1 ч. ложка горчицы 1 — 2 ст. ложки меда или сахара (при желании) 5 — 8 ст. ложек растительного масла 2 зубчика чеснока 1,5 — 2 ч. ложки соли перец специи по вкусу
Одной рукой взяться за выступающий верхний сустав в окорочке. Ножом в другой
руке аккуратно отделить мясо от кости по кругу. При этом мясо будет выворачиваться, как чулок, — кожей внутрь. Когда кости практически полностью освободятся, т.е. останется только приросшая к нижнему суставу кожа, сделать круговой надрез
...
Читать дальше »
|
3кг цыплят 100г сливочногомасла 1 апельсин 100 г меда 2 ст. ложки лимонного сока зелень петрушки по вкусу 1 ст. ложка сухой горчицы
Нагреть масло в кастрюльке, отжать сок апельсина, добавить остальные компоненты соуса и выдерживать на огне 2 — 3 минуты. Охлажденным соусом-маринадом залить мясо и оставить на несколько часов. Разложить мясо на решетке и жарить 40 — 4S минут на слабом огне, часто поливая соусом. Перевернуть куски на другую сторону и жарить еще 10 минут.
|
По простоте приготовления курица одним боком примыкает к джигару — если Bbl хотите получить продукт «а натюрель».
В этом случае надо взять нежирную курочку, а лучше цыпленка (как отличить? по размеру и фигуре!), порубить на шесть частей (сначала вдоль — по позвоночнику, потом каждую половинку — на крылышко, грудку и ножку). Естественно, птица должна быть уже потрошеной-можно, я такие очевидные вещи буду опускать? Так вот, натереть солью и перцем, положить на решетку мангала и следить: вопервых, когда вовремя перевернуть, во-вторых, не упустить момент, когда с курицы начнет капать жир и тлеющие угли превратятся в пылающий костер. Как правило, это происходит именно тогда, когда вы,
...
Читать дальше »
|
1 кг бифштексов
3 огузка или филе
3/4 стакана рома
2 зубчика чеснока
1 ч. ложка
молотого чили
кориандр
по вкусу
1/2 ч. ложки соуса
Табаско
Ром смешать с давленым чесноком, молотым чили, измельченным кориандром и соусом Табаско. Положить в мелкую жаропрочную тарелку бифштексы и залить ромовой смесью. Закрыть и оставить не меньше чем на 20 минут, а лучше на несколько часов в холодильнике,
Выложить мясо с тарелки; маринад сохранить.
Уложить бифштекс на решетку мангала и жарить каждую сторону по 5 минут или дольше, переворачивая, если требуется, и часто поливая маринадом.
|
|