Что такое казанчик, я уже объяснял в главе «Инструменты». Добавлю только, что казанчик — существо вполне одушевленное и каждый со своим характером. У меня их несколько, и, когда мне приходилось готовить плов сразу в двух казанах одновременно (одного не хватало!), я всякий раз поражался, как из одних и тех же ингредиентов получаются два совершенно разных плова. Мой любимый казан достался мне от Саши Абдулова, а он, по-моему, вывез его еще из Ферганы.
Это очень старый казан, и в стенки его навсегда впиталась память о сотнях пловов и праздников, по причине которых эти пловы готовились. В общем, рабочий, намоленный инструмент. И все в нем получается чуть-чуть лучше, чем в другой посуде. Так что если вам попадет в руки такая вещь — не упустите. И напрасно вы думаете, что казан нужен только для плова, — готовить в нем можно все, что угодно, от шурпы до яичницы. Просто яичницу — неудобно. Кстати, приобретая казанчик, позаботьтесь о том, чтобы он был с крышкой и чтобы она хорошо его закрывала — понадобится. Ну что — начнем с плова?
Уважаемый кулинар, если вам понравился материал кликните пожалуйста по одной из рекламных ссылок. Реклама откроется в новом окне.