Чего уж проще, да? Взял да пожарил. И получилась она такая вся румяная,с корочкой,и не развалилась,когда переворачивал и когда перекладывал в тарелку, и лишнее масло с нее не течет, и не пересушил, но и сырых месту спинки не осталось, и лучок обжаренный в меру — да? Ну-ну. Мы, вообще говоря, какую рыбу имеем в виду? Ладно, по порядку. Жители Питера (а также отдаленных районов Севера) имеют счастливую возможность каждую весну жарить корюшку (в сибирских реках и северных озерах водится ее ближайший родственник-ряпушка). Не знаю, почему ее не довозят до московских рынков — во всяком случае, ни разу не видел. Мне привозят друзья. Ловят корюшку, когда она идет на нерест, и поэтому внутри у нее, кроме икры, ничего нет. Чешуя у нее в нашем понимании тоже отсутствует. Поэтому ни потрошить, ни чистить ее не надо. И голову отрез
...
Читать дальше »
Категория: Рыба |
Просмотров: 28388 |
Добавил: uctinov |
Дата: 03.02.2011
|
|
рыба (около 1 кг) 500 г квашеной капусты 100 r сливочного масла 100 г репчатого лука 100 г сладких яблок 50 г пшеничной муки зелень соль черный молотый перец по вкусу
Квашеную капусту промыть, отжать и тушить до полуготовности. Нарезанный лук поджарить до золотистого цвета, добавить капусту и мелко нарезанные яблоки, посолить, поперчить. Все тщательно перемешать. Рыбу почистить, выпотрошить, промьтть и натереть солью. Готовым фаршем наполнить рыбу, уложить в сковороду с растопленным маслом. Обсыпать мукой и поместить в горячую духовку на 30 мин. Рыбу часто поливать выделившимся соком. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью. Это блюдо можно приготовить из карпа и толстолобика.
В ОСНОВЕ ТУТ ЛЕЖИТ старорусский рецепт, может быть неп
...
Читать дальше »
Категория: Рыба |
Просмотров: 1428 |
Добавил: uctinov |
Дата: 03.02.2011
|
|
рыба (750r) 3 яйца 2 ст. ложки тертого сыра 100 r оливкового масла 50 гчерствого хлеба 750 r картофеля 50 r зелени петрушки 1 луковица 1 ст. ложка каперсов(или маринованный огурец) 2 — 3 зубчика чеснока щепотка шафрана соль черный молотый перец по вкусу
Сварить вкрутую 2 яйца и измельчить их. Натереть на терке черствый хлеб и просеять. Мелко нарезать зелень петрушки и лук. Растолочь чеснок. Смешать все это с сырым яйцом, тертым сыром, 1 — 2 ст. ложками оливкового масла, каперсами или мелко нарезанным маринованным огурцом и щепоткой черного перца, посолить по вкусу. Нафаршировать этой смесью подготовленную рыбу. Нарезат
...
Читать дальше »
Категория: Рыба |
Просмотров: 1278 |
Добавил: uctinov |
Дата: 03.02.2011
|
|
1 большой карп (или сазан) (около 2 кг) гречка рубленая зелень (любая) лук 2 долькилимона
Свежего карпа или сазана выпотрошить, засыпать промытую гречневую крупу (не утрамбовывать!), смешанную с рубленой зеленью и жареным луком, Соль, перецпо вкусу. Туда же вложить пару долек лимона, Рыбу завернуть в фольгу и запекать в духовке до готовности. На природе такая рыба обмазывается глиной и зарывается в угли.
БРАТЦЫ МОИ! Все здорово, только непосредственно рыба запекается в духовке минут двадцать, а гречка навряд ли за это время дойдет до готовности. 4а и воды, содержащейся в рыбе, ей не хватит. Поэтому я бы гречку предварительно отварил-почт
...
Читать дальше »
Категория: Рыба |
Просмотров: 1454 |
Добавил: uctinov |
Дата: 03.02.2011
|
|
Гениальное изобретение еврейского народа. Как бабушки делали фаршированную рыбу! У каждой был свой секрет, и секреты ушли вместе с бабушками — навсегда. На сегодняшний день знаю двух женщин, в совершенстве владеющих этим процессом, — это Анна, жена Маргулиса, и Ксюша, жена Ярмольника, и рыбы у них получаются разные, хотя и великолепные. Блюдо это многодельное, зато абсолютно самодостаточное — это значит, что можно приготовить рыбу, купить хрена и водки и звать гостей, все будут счастливы. Поедается в огромных количествах, поэтому мне, например, пришлось купить специальную очень большую кастрюлю. Существуеттри базовые разновидности фаршированной рыбы-рыба, фаршированная целиком, рыба, фаршированна
...
Читать дальше »
Категория: Рыба |
Просмотров: 1774 |
Добавил: uctinov |
Дата: 03.02.2011
|
|
Бытует мнение, что рыба — более скоропортящийся продукт, чем мясо. Заблуждение это объясняется тем, что мясо мы видим на прилавках уже в очищенном виде, освобожденным от всего лишнего (и самого скоропортящегося), а рыба часто предстает перед нами целиком — с головой и потрохами внутри. Если бы нам продавали мясо в виде неразделанных туш прямо со скотобойни — думаю, портилось бы оно с той же скоростью. Если в Америке вы попали на рыбалку (а там обычно покупают рыболовный тур и едут уже на все готовое) и изъявили желание забрать с собой пойманную рыбу — на вас сначала посмотрят как на ненормального (тебе что, в магазинах рыбы мало?), а потом острым ножом срежут с вашей рыбы две полоски филе со спины, упаку
...
Читать дальше »
Категория: Рыба |
Просмотров: 1486 |
Добавил: uctinov |
Дата: 03.02.2011
|
|
Технология приготовления рыбных котлет практически не отличается ничем. Рыбу следует брать сухую, нежирную. Очень хороша щука. Гуляет народное мнение, будто щука, особенно крупная, пахнет тиной. Вздор! Щука — хищная рыба и не может пахнуть тиной, даже если живет в заросшем озере. А уж речная — подавно. Тиной может пахнуть сазан, пойманный летом в стоячей воде, — он ее частично употребляет. Весной и осенью и тина, и запах уходят. Сазан тоже хорош для котлеток — только берите крупного, от трех килограммов, а то замучитесь кости вынимать. А начать с этого придется, как ни верти. Жирная рыба для котлет не годится — фарш будет расползаться (с палтусом тогда на Аляске пришлось потрудиться). Если вы эстет — можете
...
Читать дальше »
Категория: Рыба |
Просмотров: 3622 |
Добавил: uctinov |
Дата: 03.02.2011
|
|
800 г семги (лучше норвежской) 100 г оливковогомасла 100 г лимонного сока 3 ст. ложки петрушки 1 луковица фенхеля 1/2, стручка перца чили 1 ч. ложка розового перца 2 ч. ложки coли растительное масло
Петрушку, фенхель и чили мелко порубить, добавить оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Все тщательно перемешать. Рыбу нарезать поперек на стенки, уложить в миску и залить приготовленным маринадом. Мариновать 30 минут, после чего дать маринаду стечь, смазать куски семги растительным маслом и выложить на решетку. Обжарить с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, посолить и приправить специями.
Категория: Рыба |
Просмотров: 1046 |
Добавил: uctinov |
Дата: 08.01.2011
|
|
Мои друзья — подводные охотники из Днепропетровска — придумали такую историю: берется свежезастреленный, не очень крупный сазан (4-5 кг), чистится, потрошится, бока его надрезаются диагональными разрезами на манер батона белого хлеба, рыба солится и в брюшко набивается порезанная картошка, репчатый лук, зелень, майонез, хотите — сыр. Далее рыбина заворачивается в 3-4 слоя мокрой газеты, а потом в 3-4 слоя сухой. (Имел с авторами данного рецепта длинную дискуссию — они настаивали именно на газете, уверяя, что в другой бумаге вкус не такой. Может быть, это из-за свинца, содержащегося в типографской краске. Лично мне жизнь дороже, к тому же сейчас в продаже столько разных бумаг дл
...
Читать дальше »
Категория: Рыба |
Просмотров: 1436 |
Добавил: uctinov |
Дата: 08.01.2011
|
|
Это очень просто. Купите свежих форелек (лучше живых) одного размера. Размер должен быть порционный, не очень большой-иначе трудно будет переворачивать. Чистим, потрошим, натираем солью и перцем. В принципе, можно подавить на рыбок чеснок и жарить на решетке до появления румяной корочки. А можно придать блюду легкий грузинский акцент: порубить мелко зелень и чеснок и набить каждой рыбке в брюшко. Можно попробовать добавить туда же натертый или мелко порезанный сыр — типа сулугуни. Очень хорошо пойдет под это дело белое сухое вино. Никакого гарнира это блюдо, по-моему, не требует — разве что свежие овощи.
Категория: Рыба |
Просмотров: 771 |
Добавил: uctinov |
Дата: 08.01.2011
|
|
|