. Готовим вкусно и просто
Понедельник, 06.05.2024, 09:18
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Вкуснятина

Главная » 2011 » Февраль » 3 » Технология приготовления рыбных котлет
12:58
Технология приготовления рыбных котлет

  Технология приготовления рыбных котлет практически не отличается ничем. Рыбу следует брать сухую, нежирную. Очень хороша щука. Гуляет народное мнение, будто щука, особенно крупная, пахнет тиной. Вздор! Щука — хищная рыба и не может пахнуть тиной, даже если живет в заросшем озере. А уж речная — подавно. Тиной может пахнуть сазан, пойманный летом в стоячей воде, — он ее частично употребляет. Весной и осенью и тина, и запах уходят. Сазан тоже хорош для котлеток — только берите крупного, от трех килограммов, а то замучитесь кости вынимать. А начать с этого придется, как ни верти. Жирная рыба для котлет не годится — фарш будет расползаться (с палтусом тогда на Аляске пришлось потрудиться). Если вы эстет — можете поэкспериментировать, смешивая два и три вида рыбы, и ваша палитра засверкает новыми красками. Рыбу, выпотрошив и почистив, тщательно промойте, а потом насухо вытрите — лишняя вода нам не нужна (это же, кстати, надо делать, если вы собираетесь рыбу жарить и хотите, чтобы она получилась с хрустящей корочкой). Еще один секрет — разделите порезанный лук на две части, одну прокрутите сразу вместе с рыбой, а вторую сначала обжарьте — лучше на сливочном масле, а потом уже проворачивайте. Выставляйте на мясорубке отверстия покрупней, а то все будет расползаться на сковороде. Да вот, собственно, и все.

  Р. S.
Не могу не поделиться самым последним опытом, связанным с рыбными котлетками. Я очень люблю ездить в Астрахань, а точнее под Астрахань, в дельту Волги на подводную охоту. Там сейчас множество комфортных рыболовных баз, есть и моя любимая — «Заповедная сказка». Все это очень не похоже на то, что называлось рыболовно-спортивной базой в советское время,— комнаты на шестерых человек, солдатские койки, телевизор и сортир в коридоре, жратву готовьте сами. Номера люкс с подогреваемыми полами, роскошная баня, опытные егеря, хорошие лодки. Но особенно хороша кухня. Трудно представить себе такое количество способов приготовления рыбы — а рыбы в тех водах, слава богу, пока хватает, и рыбаки на базу без улова не возвращаются. И вот, когда мы сидели за столом, уже утомленные гастрономическим изобилием, и собирались переползать к чаю, вдруг подали рыбные котлетки. Ребята! Я сиживал за столами и многое умею сам, но это! Это были бисквиты — иного сравнения не подберу, хотя бисквиты много грубее и примитивнее. Открылось второе дыхание. Когда с котлетками было покончено, я потребовал повара. Пришла большая красивая женщина. Я упал на колени и обещал поделиться всеми мне известными кулинарными тайнами в обмен на рецепт котлеток. Хозяйка попросила меня изложить мой способ приготовления. Я пересказал, собственно, описанное выше. Все не так! Во-первых, никакого хлеба! В щучий фарш добавляются: лук, капуста, морковка, немного картошки и чеснока. Все это проворачивают дважды. Потом туда идет сметана, немного горчицы, яйца, перец, соль. Потом — внимание! — разводим паруложек столовой соды в мисочке с водой и, смачивая руки в этой воде, мешаем и взбиваем фарш. Тут же лепим котлетки, обжариваем на сковороде, а потом тушим с добавлением овощей — лучше болгарского перца.
На следующий день на охоте специально взял двух крупных щук (обычно мы их не стреляем — не добыча), срезал филе, привез в Москву, сделал все как велено, созвал народ. Конечно, чуть-чуть упростил задачу — дотушивал котлетки прямо на той же сковороде, накрыв крышкой, без всяких овощей. Гости закатывали глаза, клялись в вечной любви, смели все. Так вот — получилось очень хорошо, но не божественно. Не так, как там. Знал об этом только я. И буду продолжать эксперимент, пока не добьюсь идеального результата. При таком количестве компонентов и незнании точных пропорций и соотношений на выходе возможна сотня вариантов — и все они будут
по-своему хороши.
Это я к тому, сколько еще вокруг нас неизведанного — даже на самом простом уровне. Меня, например, пару лет преследовала идея варенья из мяса — пока я не попробовал в Китае блюдо, кото-
рое иначе и не назовешь. Не ограничивайте свою жизнь яични-
цей и антрекотом — оглянитесь вокруг, откройте пошире глаза,
и новые горизонты откроются вам. Вперед!


В заключение могу сказать, что однажды человек по имени Леша Богомолов, зайдя ко мне домой (а заходил он всегда без приглашения), съел, не вставая из-за стола, четырнадцать телячьих котлет. Этот рекорд пока не побит.

Нравится

Прикрепления:
Категория: Рыба | Просмотров: 3627 | Добавил: uctinov | Теги: Технология приготовления рыбных кот | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
Инструменты [5]
Мясные блюда [24]
Рыба [13]
Казанчик [13]
Первые блюда [11]
Салаты [4]
Классные рецепты [4]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
ТЕГИ
ножи Разделочные доски Кастрюли Сковородки Плиты Я начинаю с мясо Как выбрать мясо баранина Шашлык из баранины Немного про овощи Салат перец Лук как еда Люля-кебаб О свинине и говядине Свинные отбивные на решётки говядина БИФШТЕКСЫ БАРБЕКЮ С РОМОМ Курица и мангал жаренный на решётке с мёдом Цыплёнок Фаршированные окорочка в лимонном с Курица в чесночном соусе Мангал и рыба Шашлык из осетрины Шашлык из угря Фарель на решетке Сазан запеченный в костре МАРИНОВАННАЯ СЕМГА НА РЕШЕТКЕ Что такое казанчик? Как приготовить плов Как приготовить Домляма БАРАНЬЯ НОГА ФАРШИРОВАННАЯ СУАУГУНИ ДОЛМА С БАРАНИНОЙ Рагу охотничье Ушное КУРИЦА С ОВОЩАМИ ЛАГМАН МЯСО ПО-ГРЕЧЕСКИ С ЧЕРНОСЛИВОМ И КО КАЗАНЧИК И ОВОЩИ Овощное рагу по-простому Без казанчика Курица с черносливом в соусе из гре КУРИЦА С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ И СОуСОМ С ТР КРОЛИК С ЛИМОНОМ ПО-СИЦИЛИЙСКИ КРОЛИК С ОЛИВКАМИ И ПОМИДОРАМИ СВИНОЕ ФИЛЕ С КОРОЧКОЙ ИЗ ПАРМЕЗАНА ШНИЦЕЛИ С ПЕСТО ПОРОСЕНОК С ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕИ ГОВЯДИНА С ВИШНЕЙ ТУШЕННАЯ В ПИВЕ КОНЬЯЧНАЯ ГОВЯДИНА Супчик как он есть ЛУКОВЫЙ СУП (ЕВРОПЕЙСКИЙ ВАРИАНТ) ЛУКОВЫЙ СУП (АЗИАТСКИЙ ВАРИАНТ) Суп повир ЧИХИРТМА РАССОЛЬНИК МОСКОВСКИЙ С ПОЧКАМИ Гороховый суп с хвостом Суп из чечевицы и чеснока уха борщ Про макароны Катлетки ГРИБНЫЕ КОТЛЕТЫ Технология приготовления рыбных кот Немного вообще про рыбу Фаршированная рыба Карп ФАРШИРОВАННЫЙ ГРЕЧКОЙ рыба ФАРШИРОВАННАЯ ПО-ТАТАРСКИ Лещ ФАРШИРОВАННЫЙ КИСЛОЙ КАПУСТОЙ Жареная рыба Севича и сагудай Я люблю готовить
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz