Очень люблю азиатскую, восточную и южную кухню, но никому не хочу эту любовь навязывать. Я думаю, это у меня от давних воспоминаний каких-то безумных праздников — наших гастрольных поездок в Тбилиси, Ташкент, Алма-Ату, Баку. Нигде не принимают и не кормят гостей так, как там. Поэтому и само блюдо таит в себе тепло этого невероятного гостеприимства — для меня, во всяком случае. Давно уже мы туда не приезжали — пожалуй, только в Алма-Ате бываем регулярно, и называть ее теперь положено Алматы — никак не привыкну, и вообще это теперь другие страны, но уверен, что в плане хлебосольного гостеприимства там ничего не изменилось: это в крови у людей и никакой политикой это не выбьешь. Ну ладно. Не любите вы огненную восточную пряность — ваше дело. Я вообще не понимаю, как сравнивать вкусовые ощущения. Это же, кстати, относится и к восприятию живописи. Видите, на картинке синее море. А КАКОЕ оно синее? Такое же, как и
...
Читать дальше »
Категория: Казанчик |
Просмотров: 893 |
Добавил: uctinov |
Дата: 10.01.2011
|
|
3 свеклы 2 морковки 6 картофелин любая зелень
Основные ингредиенты нарезать среднего размера кусочками и по очереди заложить в казан. В первую закладку (свекла) добавить воды, чтобы только покрыла овощи. Томить на медленном огне до готовности, в процессе посолить. Если больше ничего нет, можно обойтись только базовым набором, по желанию можно добавить зеленый горошек, стручковую фасоль, помидоры, лук, чеснок, Подавать со сметаной или сливочным маслом, посыпав зеленью.
Категория: Казанчик |
Просмотров: 751 |
Добавил: uctinov |
Дата: 10.01.2011
|
|
Раз уж вспомнили про вегетарианцев — вот вам изумительное овощное блюдо из кабанчика. Употребляется как в горячем, так и в холодном виде. Автор — не я (мне чужой славы не надо), а милый молодой человек по имени Алексей — было это давно и был он директором совхоза «Белая дача», так что с палитрой овощей проблем не возникало. Берем самые разнообразные овощи — стручковую фасоль, болгарский перец,помидоры,кабачки,баклажаны,чеснок,лук — всего примерно поровну. Если хотите получить хай-класс — с перцев и помидоров надо предварительно снять шкурку. Знаете, как? Окатить их кипятком или даже подержать в кипятке (но не кипятить!) несколько секунд. Шкурка лопается и снимается вручную. Не хотите корячиться — не страшно. Не баре. Овощи режутся на куски примерно одного размера — не очень мелко, не очень крупно. Чеснок — зубч
...
Читать дальше »
Категория: Казанчик |
Просмотров: 934 |
Добавил: uctinov |
Дата: 10.01.2011
|
|
1 кг мякоти говядины 5 морковок 3 луковицы 500 г чернослива 1/2 стакана кислого вина 1 ст. ложка муки 1 ч. ложка корицы (без верха) соль сахар — по вкусу черный молотый перец — по вкусу растительное масло
Мясо вымыть и нарезать кусочками, разогреть казан с растительным маслом и обжарить куски мяса до появления на поверхности корочки. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. разогреть в сковороде растительное масло и обжарить слегка морковь, добавить лук и еще немного подержать на огне, пока овощи не станут мягкими, затем добавить соль, сахар и вино, немного потушить. Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, аккуратно ввести в сковороду и хорошенько перемешать (вкус должен быть кисло-сладкий)
...
Читать дальше »
Категория: Казанчик |
Просмотров: 1109 |
Добавил: uctinov |
Дата: 10.01.2011
|
|
баранина говядина лук сельдерей-стебли, корень сладкий перец фасоль- зеленая стручковая джусаи или черемша чеснок помидоры морковь зеленая редька. СОЛЬ перец специи растительное масло Для лапши: чука (3ОО r) вода (130 мл) яичный белок СОЛЬ
Замесить крутое тесто, скатать в шар, дать настояться на холоде 30 минут. Раскатать на жгутики толщиной в карандаш, выложить их в виде спирали на тарелке, накрыть пленкот. и снова дать настояться 30 минут. Затем растянуть руками, периодически ударяя о стол,— должна получиться тонкая длинная лапша толщиной 2 мм. Отварить лапшу, выложить в дуршлаг, промыть водой. (Не сходит
...
Читать дальше »
Категория: Казанчик |
Просмотров: 960 |
Добавил: uctinov |
Дата: 10.01.2011
|
|
1 курица среднего размера (около 2 кг) 2 средних баклажана 3 болгарских перца разного цвета 2 крупных ПОМИДОРЫ 2ОО г сметаны 1 ст, ложка соевого соуса 1 зубчик чеснока
Оливковое масло Молотый перец Баклажаны порезать дольками толщиной 0,5 см. Курицу порезать порционными кусками и поперчить, Из болгарского перца вырезать ножки и семена. Нарезать кольцами. Помидоры нарезать кубиками. Можно предварительно снять шкурку, В казан уложить слоями: баклажаны, пе- рец, куски курицы, помидоры. Залить смесью сметаны, соевого соуса 
...
Читать дальше »
Категория: Казанчик |
Просмотров: 801 |
Добавил: uctinov |
Дата: 10.01.2011
|
|
А вот вариации на тему старинного русского блюда — теперь оно называется «жаркое», а раньше называлось «ушное». Почему «ушное» — я так и не выяснил, у нас «ушное» ассоциируется с ухой, а значит, с рыбой, но блюдо это мясное. До насильственного введения картофелеедения на Руси использовалась в ушном брюква. Я с трудом разыскал на рынке, попробовал. Вкусно. Но и с картошкой хорошо. Вообще, это очень тяжелое, очень неполезное и очень вкусное блюдо. Готовилось оно, конечно, в чугунке в русской печи, но казанчик с крышкой подходит для этого идеально. Нет кабанчика? Возьмите утятницу.
Свобода для импровизации — неограниченная. Р
...
Читать дальше »
Категория: Казанчик |
Просмотров: 1031 |
Добавил: uctinov |
Дата: 10.01.2011
|
|
Охотничье блюдо, секретом которого поделился со мной великий охотник и главный редактор «МК» Павел Гусев, сходно по принципу, но удивительно тем, что не требует ни специй, ни соли. Нам понадобятся: мясо (если, правда, на охоте, то лучше убиенной козочки или косули, если в быту — баранина), помидоры, лук, зелень (зелени много). Возможны овощные добавления в виде болгарского перца, но это не обязательно. Мясо режется порционными кусками (хорошо, если это корейка на ребрышках), помидоры и лук — кружками. Зелень вперемешку рубится мелко. А дальше все необыкновенно просто: дно казана смазывается жиром (хотите — жиром зверя, хотите-растительным маслом), потом кладется слой мяса, потом
...
Читать дальше »
Категория: Казанчик |
Просмотров: 794 |
Добавил: uctinov |
Дата: 10.01.2011
|
|
60 виноградных листьев 300 г баранины
5 луковиц 1 стакан риса 2 ст. ложки топленого масла 1 стакан кефира или сметаны по 4 ст. ложки рубленой зелени кинзы, мятьт иукропа 3 зубчика чеснока соль черный молотый перец по вкусу
Баранину очистить от пленок и сухожилий, нарезать кусочками, Репчатый лук соединить с мясом, посолить, поперчить и пропустить через мясорубку. Добавить хорошо промытый и отваренный до полуготовности рис, топленое масло„зелень укропа, кинзы, мяты (немного зелени оставить) и тщательно перемешать. Виноградные листья хорошо промыть и залить на 5 минут кипятком, На каждый лист положить фарш и заверн
...
Читать дальше »
Категория: Казанчик |
Просмотров: 850 |
Добавил: uctinov |
Дата: 10.01.2011
|
|
1/3 — 2 кг баранины (задняя нога молодого барашка) 300 г тертого сулугуни 8 — 10 оливоки маслин с косточками 4 луковицы 2 зубчика чеснока 1 стакан мясного бульона 1 стакан белогосухого вина 1/2 стакана сметаны
3 ст. ложки растительного масла рубленый базилик по вкусу соль молотый перец по вкусу
Из подготовленной бараньей ноги вырезать кость, мякоть уложить разрезом вверх, посыпать базиликом и сыром. Края разреза соединить, мясо обвязать шпагатом, посолить, поперчить. В разогретый с маслом казан выложить мясо. Лук и чеснок разрезать поперек пополам, обжарить со стороны среза и выложить в казан. Добавить оливки и масли- ны. Закрыть крышкой и готовить, периодически поливая бульоном и ви
...
Читать дальше »
Категория: Казанчик |
Просмотров: 772 |
Добавил: uctinov |
Дата: 08.01.2011
|
|
|