По простоте приготовления курица одним боком примыкает к джигару — если Bbl хотите получить продукт «а натюрель».
В этом случае надо взять нежирную курочку, а лучше цыпленка (как отличить? по размеру и фигуре!), порубить на шесть частей (сначала вдоль — по позвоночнику, потом каждую половинку — на крылышко, грудку и ножку). Естественно, птица должна быть уже потрошеной-можно, я такие очевидные вещи буду опускать? Так вот, натереть солью и перцем, положить на решетку мангала и следить: вопервых, когда вовремя перевернуть, во-вторых, не упустить момент, когда с курицы начнет капать жир и тлеющие угли превратятся в пылающий костер.
Как правило, это происходит именно тогда, когда вы, утомленный унылым наблюдением за процессом, на минутку отлучаетесь к гостям за стол выпить рюмочку. Этой минутки бывает достаточно, чтобы кусочки курицы превратились в угольки. Поэтому наберитесь терпения — всего-то минут на двадцать! — и, если невмоготу, позовите под каким-нибудь благородным предлогом друзей с рюмочками к мангалу, а под рукой у вас всегда должна быть большая пластиковая бутылка с водой и дырочками в крышке — на случай экстренного тушения пожара.
Вообще курица представляется мне идеальным белым холстом, на котором художник может написать любую картину.
Курица сама по себе достаточно нейтральна и с легкостью принимает те оттенки, которые вы пожелаете ей придать. Поэтому...
Растительное масло поможет образованию восхитительной корочки. Никогда не забуду, как моя архангельская подруга Таня Шлык брала целую курицу, моментально натирала ее солью, капала в руку растительного масла, обмазывала птицу и ставила в духовку на пятьдесят минут. Получалась фантастика!
Можно пойти ее путем, а можно замариновать совсем ненадолго куски курицы в этом масле, добавив в него каких угодно специй. Конечно, наличие масла в продукте — это уже не гриль в чистом виде, а движение в сторону сковороды, но мы с вами тут в конце концов е за чистоту нравов боремся, а за превосходный результат. Поэтому вот вам приблизительный и далеко не полный список ингредиентов для превращения банальной курицы в шедевр: лимон лук чеснок травы (кинза, тархун, базилик и т.д.) кефир сметана мед горчица соевый соус аджика кетчуп всевозможные сухие специи (Индия. Грузия, Средняя Азия — все что угодно!) и т.д. При этом возможны любые сочетания, продиктованные вам интуицией, а впоследствии — опытом. Есть какие-то очевидные вещи, есть — неожиданные. Мне бы, например, не пришло в голову смешивать кефир и мед, хотя — кто знает? Я просто не пробовал — видимо, в силу собственной косности.
Уважаемый кулинар, если вам понравился материал кликните пожалуйста по одной из рекламных ссылок. Реклама откроется в новом окне.