Главная » Архив материалов
Условие тут одно-единственное: осетрина должна быть свежей. И не просто свежей, а по Булгакову: первой свежести. Что в наших условиях трудновыполнимое — не водится осетр в Москве-реке. Продают сейчас свежего и даже живого бестера, это гибрид белуги и стерляди. Если он крупный — можно попробовать, сам ни разу не брался. Однажды я оказался на берегу Каспийского моря и какие-то мужики — то ли браконьеры, то ли рыбинспекторы — подарили мне половину осетра килограммов на десять. Это был только что выловленный осетр, а самолет в Москву улетал через два часа. В общем, вечером того же дня, уже дома, мы с друзьями пустили этого осетра на шашлык. Делал я осетровый шашлык и до
...
Читать дальше »
Категория: Рыба |
Просмотров: 1024 |
Добавил: uctinov |
Дата: 08.01.2011
|
|
Если ваши кулинарные пристрастия не ограничиваются мясом, лучше иметь две решетки — для мяса и для рыбы. Шампуры легко моются, с решеткой сложнее. Это не значит, что ее не надо мыть вовсе, просто запах рыбы один из самых трудноудаляемых и легчайший 95 рыбный оттенок испортит вам весь мясной праздник. И еще. Конечно, древесный уголь в пакетах — это удобно. Но не дает он такого ароматного дымка, который дают настоящие дрова! И, конечно, дрова должны быть березовыми. Не вздумайте подкладывать в мангал остатки строительного мусора — крашеные и пропитанные всякой химией деревяшки. А бросить в мангал бычок — примерно как харкнуть в собственную тарелку с супом. &nb
...
Читать дальше »
Категория: Рыба |
Просмотров: 878 |
Добавил: uctinov |
Дата: 08.01.2011
|
|
1 курица среднего размера
3 головки чеснока 1 лимон
2 луковицы среднего размера 2 пучка зеленого лука 4 сырых яйца 1 стакан воды 1 пучок укропа 1 пучок петрупгки
1 пучок кинзы 1 — 2, ст. ложки сахара
соль по вкусу 1/2 стакана жирной сметаны
Чеснок раздавить, луковицы потереть на терке, зеленый лук, укроп, кинзу и петрушку мелко порубить. Все перемешать, до- бавить яйца, сахар, соль и сметану, влить лимонный сок и воду и еще раз перемешать. 1(урицу разрубить на куски и вымачивать в этом соусе около 5 часов, готовить на шампуре или решетке или запечь в фольге- по ж
...
Читать дальше »
|
6 охлажденных куриных окорочков (голеней) 100 — 150 г сливочного масла или сала 2 — 3 лимона 1 ч. ложка горчицы 1 — 2 ст. ложки меда или сахара (при желании) 5 — 8 ст. ложек растительного масла 2 зубчика чеснока 1,5 — 2 ч. ложки соли перец специи по вкусу
Одной рукой взяться за выступающий верхний сустав в окорочке. Ножом в другой
руке аккуратно отделить мясо от кости по кругу. При этом мясо будет выворачиваться, как чулок, — кожей внутрь. Когда кости практически полностью освободятся, т.е. останется только приросшая к нижнему суставу кожа, сделать круговой надрез
...
Читать дальше »
|
3кг цыплят 100г сливочногомасла 1 апельсин 100 г меда 2 ст. ложки лимонного сока зелень петрушки по вкусу 1 ст. ложка сухой горчицы
Нагреть масло в кастрюльке, отжать сок апельсина, добавить остальные компоненты соуса и выдерживать на огне 2 — 3 минуты. Охлажденным соусом-маринадом залить мясо и оставить на несколько часов. Разложить мясо на решетке и жарить 40 — 4S минут на слабом огне, часто поливая соусом. Перевернуть куски на другую сторону и жарить еще 10 минут.
|
По простоте приготовления курица одним боком примыкает к джигару — если Bbl хотите получить продукт «а натюрель».
В этом случае надо взять нежирную курочку, а лучше цыпленка (как отличить? по размеру и фигуре!), порубить на шесть частей (сначала вдоль — по позвоночнику, потом каждую половинку — на крылышко, грудку и ножку). Естественно, птица должна быть уже потрошеной-можно, я такие очевидные вещи буду опускать? Так вот, натереть солью и перцем, положить на решетку мангала и следить: вопервых, когда вовремя перевернуть, во-вторых, не упустить момент, когда с курицы начнет капать жир и тлеющие угли превратятся в пылающий костер. Как правило, это происходит именно тогда, когда вы,
...
Читать дальше »
|
1 кг бифштексов
3 огузка или филе
3/4 стакана рома
2 зубчика чеснока
1 ч. ложка
молотого чили
кориандр
по вкусу
1/2 ч. ложки соуса
Табаско
Ром смешать с давленым чесноком, молотым чили, измельченным кориандром и соусом Табаско. Положить в мелкую жаропрочную тарелку бифштексы и залить ромовой смесью. Закрыть и оставить не меньше чем на 20 минут, а лучше на несколько часов в холодильнике,
Выложить мясо с тарелки; маринад сохранить.
Уложить бифштекс на решетку мангала и жарить каждую сторону по 5 минут или дольше, переворачивая, если требуется, и часто поливая маринадом.
|
Что касается говядины, то применительно к мангалу порекомендую вам одно-единственное блюдо (хотя их множество — и стейк на решетке, и шашлык, но у меня нет задачи создать полную кулинарную энциклопедию, я не Елена Молоховец). Зато за это блюдо вы скажете мне спасибо. Спорим?
Прежде всего, купите на рынке говяжью вырезку. (Еще раз! Вырезка — самая дорогая и не самая большая часть коровы, и если продавец заметит, что вы не очень хорошо представляете себе, как она выглядит, он тут же втюхает вам под видом вырезки и по ее цене какой-нибудь длинный шмат рядового мяса. Случаи бывали. Так что — учиться, учиться и учиться!) Вырезкой называется продолговатый кусок мякоти, расположенный у коровы (и у сви
...
Читать дальше »
|
Еще более простая вещь — свиные отбивные на решетке. Это они только называются отбивными, отбивать их не надо. И мариновать не надо. А надо натереть крупной солью, перцем и вашими любимыми специями и просто положить на решетку над углями. Перевернуть один раз — вовремя. Капающий и взрывообразно воспламеняющийся жир нещадно заливать водой (если хотите повыпендриваться — добавьте в воду красного сухого вина). Что еще непонятно? Кто там не умеет готовить?
|
Со свинкой все просто. Мясо ее менее жилистое и более жирное и мягкое, чем у барашка, так что добиться от нее нежности начинающему мангальщику будет проще. Во-первых, из свиной туши гораздо легче нарезать мяса для шашлыка. Оченьхороша шейка, задняя ножка попостней, но тоже годится. Во-вторых, свинина быстро и хорошо маринуется. Классический маринад: сок лимона, черный молотый перец, репчатый лук. Порезанный лук надо пожулькать руками, чтобы он тоже дал сок. Некоторые дилетанты насаживают на шампур кольца лука вперемешку с мясом — на каких-то картинках видели. Грубейшая ошибка: мясо еще не дожарится, а лук уже сгорит. Если вы так любите овощи на мангале — соорудите отдельный шампур из
...
Читать дальше »
|
|