Честно скажу — довольно большую часть жизни я обходился вообще без этого рода продуктов. В детстве это была какая-то наиболее невкусная составляющая. Мутная жидкость, на дне — перловка. Не люблю перловку. В годы юности, когда репертуар институтской, да и любой другой столовки звучал как «первое-второе-компот», выбор делался в пользу второго — и то, и другое было много, а какая-никакая котлета все же надежнее жидкой бурды непонятного происхождения с кружочками изжоги на поверхности. Исключение составляло распивание чекушки, разлитой под столом на двоих под полпорции солянки мясной сборной в кафе «Сардинка» в дождливую погоду, — впрочем, это уже где-то описано. Перелом в отношении к супам произошел в начале восьмидесятых — меня привели тогда в замечательную компанию, которая собиралась в Центральных банях в кабинете номер два по понедельникам — с утра. Пусть день недели вас не удивляет — у большинства собиравшихся воскресенье было тяжелым рабочим днем, а понедельник — выходным, к тому же кабинет накануне дезинфицировали. «Кабинет» — это звучит громко. Через какую-то черную дверь со двора вы попадали в узкий темный коридор и, натыкаясь на швабры и ведра, выходили на относительный свет кдвум другим дверям — «Кабинет № 1» и «Кабинет № 2». За этими дверьми располагались довольно обглоданные неуютные комнаты — кабинеты, правда, с хорошими парилками. В первом собирались артисты Таганки. Наша компания была довольно разнородная и состояла из наездников, артистов цирка, эстрады, писателя-юмориста, проректора московского вуза, доктора — я даже не вспомню всех, набиралось человек двадцать. Душой компании был директор московского ипподрома Михаил Нисонович Эфрос — совершенно замечательный дядька. Обязанности были четко распределены — кто-то отвечал за пар, кто-то — за веники, кто-то — за водку. Также был человек, отвечавший за суп. Суп ставился с самого утра и часам к двум был готов. Варился он в огромной кастрюле на электроплитке и состоял из больших кусков говядины, целых картофелин, целых луковиц. Иногда по сезону добавлялись помидоры — тоже целые. Уже в тарелку засыпалось большое количество рубленой зелени с чесноком. Суп был идеально прозрачен, мясо разваливалось под давлением ложки, и ничего вкуснее этого супа после четырех заходов в парную и под рюмку водки я не едал. Пытался годы спустя повторить этот суп в домашних условиях. Получалось почти так же и все-таки чуть-чуть хуже — то ли бани не хватало, то ли компании.
Предлагаю поимпровизировать на тему супчиков — интересно, когда каждый раз получается что-то новое и даже для самого себя неожиданное. Основа — вышеупомянутый мясной бульон, я беру говядину или баранину — непременно с косточками и хрящами. Выбирать для супа мясо попостней, да еще потом процеживать его (а старая школа вообще требует первую воду после закипания вылить к чертовой матери, налить свежую и продолжить готовку) — есть в этом какое-то ханжество. Мясной суп должен быть наваристым, а если боитесь холестерина — не фиг вообще замахиваться на мясной суп, готовьте себе овощные отварчики. Конечно, красиво, когда бульон получается прозрачным, но для этого совсем не обязательно его процеживать, достаточно следить за ним и не дать ему бурлить — он должен томиться, быть на грани закипания. Также необходимо вовремя снять пенку — когда он закипит в первый раз (ничего, что я до таких прописных истин опустился?). Когда мясо почти готово, я обжариваю на растительном масле репчатый лук и морковь — если надо, с добавлением специй (надо говорить«пассерую», но мы же с вами не повара — мы художники!). Все это идет в кастрюлю. Это — основа. Дальше — дайте волю фантазии. Что вы хотите? Что у вас есть под рукой? Можно добавить картошки — это вкусно, хотя мясо с картошкой все-таки несколько тяжеловато. Грибы — сухие или свежие. Замечательную краску дают китайские грибы шитакэ — они недавно появились у нас в продаже в сушеном виде. Грибы эти обладают замечательным, только им присущим ароматом. Хотите — рис, хотите — лапшу (и то, и другое придется отварить отдельно — чуть-чуть не до конца). Армяне добавляют в бараний суп свежие яблоки — божественно! Помидоры, болгарский перец — да все что угодно! Оливки, маслины, каперсы! Немного сахара — и совсем другое блюдо! Чуть-чуть вустерширского соуса — и суп приобретает английский акцент! Пара ложек соевого — и уже запахло Японией! Не пытайтесь только получить «все в одном флаконе» — выберите примерное направление движения и следуйте ему, хотя бы интуитивно. Интуиция — великая вещь, будем ее развивать. Помните, что зелень украсит любой ваш мясной суп, но класть ее надо либо в самом конце, уже погасив огонь, либо прямо в тарелки — по вкусу.
Кстати, по поводу английского акцента. В далекие советские годы, когда встреча с западным иностранцем приравнивалась (эмоционально и по вероятности неприятных последствий) к встрече с марсианином — самый настоящий английский лорд учил меня варить знаменитый суп из бычьих хвостов. Бычьи хвосты — вещь на нашем рынке маловостребованная и потому недорогая, а для супа, между прочим, идеальная, в силу правильного соотношения мяса, хрящей и костей. Итак, вышеупомянутый лорд положил порубанные кусками хвосты на раскаленную сковородку без масла, обжарил, не стесняясь дыма, а потом еще, собака, полил это дело коньяком и поджег. Кулинары называют этот процесс «фламбэ». Было красиво. Потом хвосты пошли в кастрюлю с водой. Когда вода закипела, туда же пошли мелко-мелко порезанные и обжаренные на растительном масле лук и морковь — в весьма небольшом количестве. Потом лорд влил туда красного сухого вина — примерно третью часть от воды, — добавил пресловутый вустерширский соус и кое-какие специи и томил все это дело на медленном огне, не давая бурлить, часа три с половиной. Суп получился прозрачный,благородноготемно-коричневого цвета, на мой вкус, правда, несколько жидковатый. Лорды — что с них взять.
А знаете, как приготовить настоящую шурпу? Именно шурпу, а не бараний бульон с луком? Нужно взять ребрышки молодого барашка — именно ребрышки, а не корейку, то есть без позвонков. Если барашек действительно юн, это будут такие полоски из ребрышек, соединенных какой-то пленочкой, на вид вроде пулеметных лент. Совершенно непонятно, что там можно есть, мясом не пахнет. Вот именно такие ребрышки и нужны. Еще потребуется репчатый лук (я рекомендую белый — он наиболее сочный), и его придется порезать. И ребрышек, и лука должно быть много, и тут секрет — лука берите раза в полтора больше, чем ребер. Дальше — элементарно: варим ребра, минут через тридцать после закипания добавляем лук. Кажется, что его слишком много — не бойтесь: сейчас осядет. Дальше варим до состояния, когда косточки легко вынимаются из мяса (ага! Появилось мясо?), а лук превращается в однородную массу. Соль, зелень, водка. А наутро шурпа — просто спасение! Есть люди, которые терпеть не могут вареный лук. Что делать, обидел Господь, лишил удовольствия. Давайте пожалеем их.
Уважаемый кулинар, если вам понравился материал кликните пожалуйста по одной из рекламных ссылок. Реклама откроется в новом окне.