К сковородкам я предъявляю одно-единственное требование — чтобы пища на них не подгорала. Требование это, между тем, крайне, почти мистически трудновыполнимое. У меня среди прочих есть одна старосоветская черная тяжелая чугунная сковородка, купленная бог знает когда. Никакими тефлонами она, естественно, не покрыта, и ничего на ней не пригорает, и ни на какой другой не получается такой жареной картошки с корочкой. Сковороды эти, кстати, снова появились в продаже — я видел в ларьках на рынках. Может быть, нашли забытый стратегический склад. Они завернуты в толстую бумагу, пропитанную машинным маслом, — как детали для танков..
Советую, смыв это масло (что непросто), хорошо прокалить ее, а потом тщательно протереть солью и прокалить еще раз. Может быть, вам повезет, и у вас окажется такая же, как у меня, волшебная сковородка. Хотя — гарантий никаких. Другая точно такая же может работать плохо, и ни один ученый в мире не объяснит вам причину.
Нет-нет, остальные сковородки у меня в доме обычные, современные. Разные. Как вы выбираете ботинки в магазине? Понятное дело — размер, модель, цвет, и все-таки что-то еще, что заставило вас остановиться, повертеть их в руках, померить и купить. Ну нравятся они вам! Так и тут. Доверяйте своему сердцу. Имейте в виду-сковородочка с тонкими стенками и дном — это не сковородочка второго сорта, а инструментами приготовления определенного блюда — яичницы «с соплями», например. Если делать ее на сковороде с толстым дном, есть опасность пересушить — после выключения огня дно еще будет долго хранить жар. А в другом случае именно это будет необходимо. Китайская сковорода «вок» изготовлена из совсем тонкого металла, по форме напоминает невысокий казан и служит для моментальной обжарки продуктов на большом открытом огне — лично я очень люблю результат этого процесса. Но для этого нужен вок, некоторый навык и, главное, открытый огонь, и тут мы подходим к вопросу плиты.
Уважаемый кулинар, если вам понравился материал кликните пожалуйста по одной из рекламных ссылок. Реклама откроется в новом окне.