тушка поросенка (3 кг) 0,5 кг гречки 2 луковицьх б яиц зелень по вкусу соль
Яйца отварить вкрутую и порубить. Лук почистить, мелко порезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Гречку сварить так, чтобы она была рассыпчатой, а затем перемешать с яйцами и лу- ком. Тушку поросенка опустить в холодную воду, вынуть и тут же опустить на 2 — 3 минуты в кипяток. Очистить кожицу ножиком, стараясь ее не порезать. В случае необходимости можно натереть тушку мукой и опалить над открытым огнем. От шеи сделать продоль- ный разрез, выпотрошить и промыть поросенка, а затем нафаршировать гречневой кашей с луком и яйцами. Следить, чтобы фарш располагался равномерно по всей туш- ке. Разрез зашить толстыми нитками. Натереть поросенка водкой с солью, чтобы кожа стала жесткой. На противень разло- жить деревянные (лучше березовые) лучинки. Подогнув у поросенка ножки, уложить его на эти лучинки, облить тушку маслом и поставить в сильно разогретую духовку. Как только поросенок зарумянится, убавить огонь до слабого и через каждые 7 — 10 минут поливать тушку вытекающим из нее соком. Когда поросенок пожарится, прорезать ножом спинку тушки до кости и дать ему охла- диться в течение 15 минут. Удалить нитки, выложить в отдельную посуду кашу. Разрезать тушку на части и выложить на блюдо куски, придав им форму целого поросенка. С боков обложить его кашей и посыпать зеленью.
ЗНАЧИТ, ТАК. Поросята сейчас на рынках продаются уже умытые, почищенные и потрошеные, так что от унижений, изложенных в первом абзаце, можете себя смело избавить. Если поросенок при жизни был мальчиком — положите его в таз с холодной водой, влейте ложку уксуса и дайте постоять пару-тройку часов. С бывшей девочкой этого можно не проделывать. Кашу я недовариваю — она дойдет уже в поросенке — и помимо жареного лука и рубленых яиц предлагаю добавить сухофрукты, какие вы любите, обжаренные грибы, специи на ваш вкус. А вот натирать поросенка водкой с солью, да еще чтобы шкурка стала жесткой — это уже черт знает что такое! Какая сволочь это придумала? Шкурка должна быть мягкой — и при этом хрустящей! Я просто обмазываю поросенка сметаной — ушки, пятачок и хвостик можно обернуть фольгой, чтобы не сгорели. А когда сметана даст румянец — тут действительно уже надо поливать соком, из поросенка исходящим. Общее время запекания — 2-3 часа, в зависимости от размеров. Не советую, кстати, использовать для этого дела новорожденных поросят — у них еще и мясо не мясо, на Руси мясо новорожденных называлось «молозиво» и в пищу не рекомендовалось. Поросенок должен быть не меньше хорошей кошки и не моложе двух месяцев от роду.
Уважаемый кулинар, если вам понравился материал кликните пожалуйста по одной из рекламных ссылок. Реклама откроется в новом окне.