Важнейшая вещь на кухне. Их не должно быть много, но без нескольких главных нам не обойтись. Китайцы все свои нарезки (а их у них десятки видов, поверьте) производят одной-единственной сечкой-ножом с недлинным и очень высоким лезвием, больше напоминающим небольшую секиру, но это надо быть китайцем. Когда я вижу, как узбекские бабушки нарезают морковку для плова тончайшей соломкой своими маленькими, черными, сточенными наполовину ножами, я преисполняюсьуважения к этому народу. Завидовал, пытался научиться, плюнул. Ну не дано нам. Так что ножей на кухне должно быть не- сколько.
Да Чуть не забыл! Никогда не поддавайтесь примитивномутелегипнозу и не бросайтесь покупать кухонную утварь, которую вам втюхивают под общей командой «Звоните прямо сейчас!». Знаете, почему «прямо сейчас»? Потому что через минуту вь, уже одумаетесь. И жалко будет даже не двадцати долларов (больше это барахло. как правило, не стоит), а обманутых ожиданий. И вообще — я не
могу купить вещь, не подержав ее в руках.
Так вот, ножи. Выбор их сегодня огромен. Я думаю, что можно
вполне обойтись четырьмя-пятью, но онидолжны строго отпереть нескольким требованиям.
Первое — быть острыми. причем не один день, а какое-то более продолжительное время. поэтому изготовленными из хорошей стали. Я, например, верю «Золлингену», если это только настоящий «Золлинген», а не китайская игрушка, хотя это не единственная компания в мире. Далее — нож должен быть удобным, причем именно для вас, — это вы им будете себе пальцы резать. Руки у нас у всех разные, и никаких общих рекомендаций тут быть ",е может — возьмите в руку и почувствуйте. Позволю себе быть субъективным — ну не люблю я ножи с лезвием-пилой, как бы некоторые домохозяйки ни надрывались. Ну непрофессионально это. Исключение может составить нож
pRE резки помидоров — узкоспециальный инструмент с очень тонким, узким, слегка изогнутым лезвием. да и то пилочка на острие будет мелкая-мелкая — предмет хороший, но отнюдь не самый обязательный. Итак: ножи должны отличаться размерами, то есть длиной и высотой лезвия. Надписи типа «Нож для мяса», «Нож для рыбы», Нож для овощей» в достаточной мере условны. Не верьте до мам.
Лично я сначала смотрю на разрезаемый продукт, потом решаю, как именно я его собираюсь порезать, и только потом вь|бираю для этого нож. Включайтесь в процесс, и очень скоро вы сами поймете, что шинковать, скажем, капусту удобней большим, тяжелым, длинным
ножом с широким лезвием. и т. д.
Если вы любите рыбу, советую приобрести так называемый финский рыболовный чож (я их, кстати, чаще встречал в рыболовных магазинах). Лезвие у него длинное. тонкое. гибкое и слегка изогнутое, каку помидорного, но никакой пилочки на рабочей поверхности нет.
аким ножом очень удобно срезать шкурку с рыбья особенно если она не маленькая, а также резать сырую и соленую рыбу на тонкие
ломтики.
Уважаемый кулинар, если вам понравился материал кликните пожалуйста по одной из рекламных ссылок. Реклама откроется в новом окне.