. Готовим вкусно и просто
Вторник, 30.04.2024, 10:20
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Вкуснятина

Главная » 2011 » Январь » 30 » Борщ
12:55
Борщ



Под этим коротким словом прячется огромное количество разнообразных супов, объединенных разве что наличием в них свеклы. При этом, заметьте, Mbl не рассматриваем холодные свекольники и ботвиньи (ну не готовлю я их — речь идет только о горячих борщах. Украинцы, пытающиеся узурпировать свое право на борщ, варят его только из свинины, да еще с добавлением старого сала. С чесночной пампушкой. Вкусно. Но позвольте, господа, есть еще юг России, где издревле варили борщи и на основе говядины, и курицы — и тоже недурно! Мой друг, замечательный писатель Юз Алешковский, готовит мощнейший борщ вообще без мяса — причем употребляет все овощи, оказавшиеся в этот момент под рукой, включая наравне с классическим набором фасоль (стручковую и зерновую), брокколи, кукурузу, разнообразные стручковые перцы, маслины и т. д., — и его огненное густое варево отнюдь не напоминает диетический овощной супчик, и даже забываешь, что мяса-то там и нет.
В общем, есть несколько основополагающих тонкостей при варке борща. Я замахиваюсь на это блюдо нечасто, но стараюсь не повторяться. То есть если возникает желание ощутить родство с великим украинским народом — беру свининку, с косточками, не самую постную. Увидел красивую телятину — возьму ее. Куриный борщ не готовлю — слишком, на мой взгляд, самодостаточная вещь этот прозрачный куриный бульончик с нежнейшей нецелованной курочкой, готовой без малейших усилий с твоей стороны отдать тебе ножку, только потяни.


Первый этап ничем не отличается от варки щей — я имею в виду бульон. Хотя можно поступить так — заложите вместе с мясом и всем сопутствующим свеклу — очищенную, но не порезанную. Причем я бы это делал не с самого начала, а где-то спустя час после того, как мясо закипит. Или положите сначала, а минут через тридцать BblHbте. Свекла сварится — частично — и придаст борщу изначально правильный цвет. Хотите, чтобы он был более радикальным и не изменился в процессе? Добавьте немного уксуса. Дальше, как и в щах, я пассерую морковь и лук (тут морковь лучше порезать тонкой соломкой), отправляю в кастрюлю, дальше туда идет капуста, тоже тонко порезанная. По классике полагается картошка — не знаю, не люблю. Но хуже не будет, кладите мелкопорезанную. Теперь — то, что делает борщ борщом, — свекла. Если Bbl варили ее в бульоне — порежьте мелкой соломкой. Если не варили — проделайте то же самое с сырой свеклой. Вот теперь ее надо потушить в глубокой сковородке с добавлением томат-пасты.
Вы почувствуете, когда будет достаточно, — вся масса к этому моменту будет вздыхать редкими ленивыми пузырями. Вываливайте в кастрюлю. Про уксус не забыли? Это очень важно. Возможные добавки: каперсы, оливки, лимон. Сахар. Поймайте баланс — борщ должен быть и кислым, и сладким. Но при этом он не должен быть ни кислым, ни сладким. Некоторые добавляют лимонную кислотусок живого лимона лучше. И — томите до готовности. Перец по вкусу. Зелень в отличие от щей совсем не обязательна. Я бы подавил в уже снятую с огня кастрюлю чеснока. Тем более если вы, как и я, не умеете печь пампушки с чесночной обливкой.


И, пожалуй, еще одно. Если борщ не получился у вас благородного темно-рубинового цвета и при этом абсолютно прозрачным-имейте мужество, не подавайте его гостям. Съешьте его сами. Потом. Под одеялом. И заодно попытайтесь понять, на каком этапе вы лопухнулись.

Нравится

Прикрепления:
Категория: Первые блюда | Просмотров: 941 | Добавил: uctinov | Теги: борщ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
Инструменты [5]
Мясные блюда [24]
Рыба [13]
Казанчик [13]
Первые блюда [11]
Салаты [4]
Классные рецепты [4]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
ТЕГИ
ножи Разделочные доски Кастрюли Сковородки Плиты Я начинаю с мясо Как выбрать мясо баранина Шашлык из баранины Немного про овощи Салат перец Лук как еда Люля-кебаб О свинине и говядине Свинные отбивные на решётки говядина БИФШТЕКСЫ БАРБЕКЮ С РОМОМ Курица и мангал жаренный на решётке с мёдом Цыплёнок Фаршированные окорочка в лимонном с Курица в чесночном соусе Мангал и рыба Шашлык из осетрины Шашлык из угря Фарель на решетке Сазан запеченный в костре МАРИНОВАННАЯ СЕМГА НА РЕШЕТКЕ Что такое казанчик? Как приготовить плов Как приготовить Домляма БАРАНЬЯ НОГА ФАРШИРОВАННАЯ СУАУГУНИ ДОЛМА С БАРАНИНОЙ Рагу охотничье Ушное КУРИЦА С ОВОЩАМИ ЛАГМАН МЯСО ПО-ГРЕЧЕСКИ С ЧЕРНОСЛИВОМ И КО КАЗАНЧИК И ОВОЩИ Овощное рагу по-простому Без казанчика Курица с черносливом в соусе из гре КУРИЦА С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ И СОуСОМ С ТР КРОЛИК С ЛИМОНОМ ПО-СИЦИЛИЙСКИ КРОЛИК С ОЛИВКАМИ И ПОМИДОРАМИ СВИНОЕ ФИЛЕ С КОРОЧКОЙ ИЗ ПАРМЕЗАНА ШНИЦЕЛИ С ПЕСТО ПОРОСЕНОК С ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕИ ГОВЯДИНА С ВИШНЕЙ ТУШЕННАЯ В ПИВЕ КОНЬЯЧНАЯ ГОВЯДИНА Супчик как он есть ЛУКОВЫЙ СУП (ЕВРОПЕЙСКИЙ ВАРИАНТ) ЛУКОВЫЙ СУП (АЗИАТСКИЙ ВАРИАНТ) Суп повир ЧИХИРТМА РАССОЛЬНИК МОСКОВСКИЙ С ПОЧКАМИ Гороховый суп с хвостом Суп из чечевицы и чеснока уха борщ Про макароны Катлетки ГРИБНЫЕ КОТЛЕТЫ Технология приготовления рыбных кот Немного вообще про рыбу Фаршированная рыба Карп ФАРШИРОВАННЫЙ ГРЕЧКОЙ рыба ФАРШИРОВАННАЯ ПО-ТАТАРСКИ Лещ ФАРШИРОВАННЫЙ КИСЛОЙ КАПУСТОЙ Жареная рыба Севича и сагудай Я люблю готовить
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz