Общественное мнение полагает баранину наиболее полезным из всех видов мяса. Существует даже объяснение: когда скотину ведут на убой, она это чует и заранее огорчается, в результате чего в мясе ее накапливается вредный для человека адреналин. Баран же вследствие душевной нечуткости идет на заклание безмятежно, и поэтому его мясо остается неиспорченным. Мусульмане и евреи не едят свинью, индусы — корову, от баранины же не отказывается никто. У одной моей знакомой обнаружили рак, и лечил ее какой-то кавказский ведун.
В числе прочих наставлений велено было питаться только овощами и бараниной — супчик варить. В общем, она поправилась. Не знаю, из-за баранины ли. Но что-то тут есть.
Вообще с бараниной сложно. Сложно добиться того, чтобы конечный продукт получился мягким и нежным. Вернее, никогда нет стопроцентной гарантии, что получится именно так. Я сам несколько раз ошибался, и молодой на вид барашек оказывался безнадежно жестким. Некоторые народы Кавказа предпочитают жарить барашка, не маринуя, — зарезали сразу на мангал. Не знаю, что там за бараны такие, — я бы не рискнул. Есть несколько способов маринования, обещающих последующую мягкость.
ИТАК, БАРАШЕК — самое нежное и полезное мясо, без которого невоз-
можно восточная кухня. Море рецептов, один вкуснее другого.
Насчет лечения рака бараниной — есть вопросы. Вспоминается старый
анекдот — к колдуну приходит женщина с просьбой помочь вернуть не-
верного мужа. Колдун рекомендует ночью отрезать прядь волос супру-
га, сжечь их, пепел перемешать с пеплом из костра, разведенного по=.
окном спальни, и развеять эту смесь в полнолуние над огородом. «По-
может?» — спрашивает женщина. «Не помешает», — отвечает колдун.
Я верю и видел множество чудесных исцелений. Пожалуй, их все объеди-
няет одно — безусловная вера больного в силу метода лечения и жизне-
любие — удивительная, не измеряемая ничем энергия человеческой души.
Рекомендации воздержаться от баранины иногда помогают при псориа-
зе.
Это старинное наблюдение, не имеющее сугубо научного объясне-
ния, но могу засвидетельствовать о нескольких случаях, когда отказ
от баранины свел на нет обострения при псориазе.
Естественно, что при приготовлении маринада в ход идет все что
угодно. N здесь не могу не восхититься фантазией А.М., который
долгие годы использует нас как тест для маринадных экспериментов.
Пока все удается, это говорит лишь о том, что при наличии свежего
и качественного продукта никакой маринад не помеха.
Могу добавить, что один из самых нежных продуктов — это запеченные:
ягненок, которого я пробовал в Болгарии. Основу маринада там со-
ставляет очень кислый йогурт. Изначальный крымский «шишлык» тоже
замачивали кислым молоком.
Уважаемый кулинар, если вам понравился материал кликните пожалуйста по одной из рекламных ссылок. Реклама откроется в новом окне.