1 курица (около 2 кг) (или набор из бедрышек, крылышек грудок, филе и т.п,) горсть чернослива 2 луковиць среднего размера
Курицу разрезать на небольшие куски, обвалять в муке, обжарить до полуготовности и выложить в глубокую форму для запекания с плотно закрываю шейся крышкой. Сверху накидать чернослив (если есть время, можно вымочить его и удалить косточки> но можно обойтись и без этого), Нарезать репчатый лук, обжарить до золотистого цвета и высылать поверх чернослива. Размолоть очитценные грецкие орехи, обжарить их на сливочном масле до появления резкого орехового запаха. Добавить сливки, соль и перец, перемешать, довести до кипения, а затем залить этим соусом кур
...
Читать дальше »
|
1 курица среднего размера
3 головки чеснока 1 лимон
2 луковицы среднего размера 2 пучка зеленого лука 4 сырых яйца 1 стакан воды 1 пучок укропа 1 пучок петрупгки
1 пучок кинзы 1 — 2, ст. ложки сахара
соль по вкусу 1/2 стакана жирной сметаны
Чеснок раздавить, луковицы потереть на терке, зеленый лук, укроп, кинзу и петрушку мелко порубить. Все перемешать, до- бавить яйца, сахар, соль и сметану, влить лимонный сок и воду и еще раз перемешать. 1(урицу разрубить на куски и вымачивать в этом соусе около 5 часов, готовить на шампуре или решетке или запечь в фольге- по ж
...
Читать дальше »
|
6 охлажденных куриных окорочков (голеней) 100 — 150 г сливочного масла или сала 2 — 3 лимона 1 ч. ложка горчицы 1 — 2 ст. ложки меда или сахара (при желании) 5 — 8 ст. ложек растительного масла 2 зубчика чеснока 1,5 — 2 ч. ложки соли перец специи по вкусу
Одной рукой взяться за выступающий верхний сустав в окорочке. Ножом в другой
руке аккуратно отделить мясо от кости по кругу. При этом мясо будет выворачиваться, как чулок, — кожей внутрь. Когда кости практически полностью освободятся, т.е. останется только приросшая к нижнему суставу кожа, сделать круговой надрез
...
Читать дальше »
|
3кг цыплят 100г сливочногомасла 1 апельсин 100 г меда 2 ст. ложки лимонного сока зелень петрушки по вкусу 1 ст. ложка сухой горчицы
Нагреть масло в кастрюльке, отжать сок апельсина, добавить остальные компоненты соуса и выдерживать на огне 2 — 3 минуты. Охлажденным соусом-маринадом залить мясо и оставить на несколько часов. Разложить мясо на решетке и жарить 40 — 4S минут на слабом огне, часто поливая соусом. Перевернуть куски на другую сторону и жарить еще 10 минут.
|
По простоте приготовления курица одним боком примыкает к джигару — если Bbl хотите получить продукт «а натюрель».
В этом случае надо взять нежирную курочку, а лучше цыпленка (как отличить? по размеру и фигуре!), порубить на шесть частей (сначала вдоль — по позвоночнику, потом каждую половинку — на крылышко, грудку и ножку). Естественно, птица должна быть уже потрошеной-можно, я такие очевидные вещи буду опускать? Так вот, натереть солью и перцем, положить на решетку мангала и следить: вопервых, когда вовремя перевернуть, во-вторых, не упустить момент, когда с курицы начнет капать жир и тлеющие угли превратятся в пылающий костер. Как правило, это происходит именно тогда, когда вы,
...
Читать дальше »
|
1 кг бифштексов
3 огузка или филе
3/4 стакана рома
2 зубчика чеснока
1 ч. ложка
молотого чили
кориандр
по вкусу
1/2 ч. ложки соуса
Табаско
Ром смешать с давленым чесноком, молотым чили, измельченным кориандром и соусом Табаско. Положить в мелкую жаропрочную тарелку бифштексы и залить ромовой смесью. Закрыть и оставить не меньше чем на 20 минут, а лучше на несколько часов в холодильнике,
Выложить мясо с тарелки; маринад сохранить.
Уложить бифштекс на решетку мангала и жарить каждую сторону по 5 минут или дольше, переворачивая, если требуется, и часто поливая маринадом.
|
Что касается говядины, то применительно к мангалу порекомендую вам одно-единственное блюдо (хотя их множество — и стейк на решетке, и шашлык, но у меня нет задачи создать полную кулинарную энциклопедию, я не Елена Молоховец). Зато за это блюдо вы скажете мне спасибо. Спорим?
Прежде всего, купите на рынке говяжью вырезку. (Еще раз! Вырезка — самая дорогая и не самая большая часть коровы, и если продавец заметит, что вы не очень хорошо представляете себе, как она выглядит, он тут же втюхает вам под видом вырезки и по ее цене какой-нибудь длинный шмат рядового мяса. Случаи бывали. Так что — учиться, учиться и учиться!) Вырезкой называется продолговатый кусок мякоти, расположенный у коровы (и у сви
...
Читать дальше »
|
Еще более простая вещь — свиные отбивные на решетке. Это они только называются отбивными, отбивать их не надо. И мариновать не надо. А надо натереть крупной солью, перцем и вашими любимыми специями и просто положить на решетку над углями. Перевернуть один раз — вовремя. Капающий и взрывообразно воспламеняющийся жир нещадно заливать водой (если хотите повыпендриваться — добавьте в воду красного сухого вина). Что еще непонятно? Кто там не умеет готовить?
|
Со свинкой все просто. Мясо ее менее жилистое и более жирное и мягкое, чем у барашка, так что добиться от нее нежности начинающему мангальщику будет проще. Во-первых, из свиной туши гораздо легче нарезать мяса для шашлыка. Оченьхороша шейка, задняя ножка попостней, но тоже годится. Во-вторых, свинина быстро и хорошо маринуется. Классический маринад: сок лимона, черный молотый перец, репчатый лук. Порезанный лук надо пожулькать руками, чтобы он тоже дал сок. Некоторые дилетанты насаживают на шампур кольца лука вперемешку с мясом — на каких-то картинках видели. Грубейшая ошибка: мясо еще не дожарится, а лук уже сгорит. Если вы так любите овощи на мангале — соорудите отдельный шампур из
...
Читать дальше »
|
1 кг бескостной
баранины
1 кг репчатого
лука
150 r курдючного
сала
пучок зеленого
лука
пучок зелени 1/2 е. ложки
перца
соль по вкус
Баранину, репчатый лук, курдючное сало рубят или пропускают через мясорубку, заправляют солью и перцем. Фарш формуют в виде сарделек, нанизывают их на шпажку и жарят над раскаленными углями. Отдельно подают сумах, лаваш, зеленый лук и зелень,
|
|