. Готовим вкусно и просто
Понедельник, 29.04.2024, 07:35
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Вкуснятина

Главная » 2011 » Январь » 7 » Лук как еда
23:04
Лук как еда

    Можно ли назвать лук едой? Долго размышлял я на эту дурацкую тему, и получалось, что вроде нельзя. Еда — это то. что как бы едят само по себе. Скажем, картошка. А лук все время едят с чем-то. Вернее, наоборот — что-то все время едят с луком. Точнее, практически все. В пользу того. что лук является едой сам по себе, говорит только тот факт, что папа Карло принec голодному Буратино именно луковицу. И тот ее сожрал. Помню, в детстве меня это несколько коробило.

   Итак, трудно представить себе блюдо, в которое не добавляют лук. Это относится к л обой кухне мира. Лук используют в сыром виде, его варят, обжаривают, жарят (что не одно и то же), тушат и маринуют. Не будем сейчас превозносить его целебные свойства — они всем известны. Видимо, дело не только в них. Лук необходим человечеству как важнейшая вкусовая краска. И без нее не написать достойного полотна. Чертовски хорошо, скажем, на природе. особенно в холодное время года, расстелить на пеньке газетку, разрезать охотничьим ножом на четыре части хрустящую луковицу, посыпать ее крупной солью. А если рядом на этой же газетке окажется шматок подмерзшего сала, горбушка черного хлеба и грамм сто водочки — это можно будет с ума сойти. Это — азбука. Пойдем дальше.

В салат из свежих овощей лучше класть красный, южный лук. Тут рекомендую вам одну хитрость. Нарезав лук кольцами, не спешите сразу валить его в салат. Положите его в отдельную посудину, залейте уксусом и дайте постоять 3-5 минут. Потом промойте холодной водой и теперь уже кладите в салат. Попробуйте — и сами все поймете. Если у вас задуман салат из вареных овощей (типа оливье) либо мясной или рыбный — тут другой способ: порезанный лук надо окатить кипятком, а потом холодной водой. Горечь он потеряет, а аромат и хруст сохранит. Обжаривая лук на растительном масле, посыпьте е;о мукой — он лучше подрумянится. Китайцы обжаривают лук на максимальном огне, постоянно помешивая, и, с нашей точки зрения, немного его недожаривают — тут не надо муки, добавьте чуть-чуть сахара. И подавайте к мясу. Такой лук я люблю больше.


       Еще способ: приготовьте жидкое фритюрное тесто (белок, мука, вода), нарежьте лук крупными кольцами, обмакните каждое кольцо и бросьте на 30-40 секунд в кипящее растительное масло. Этоотдельная вещь. Сейчас практически везде продается еще и лук-порей. вот только не все знают, с чем его едят. Порежьте его белую часть кружочками и пожарьте на сковородке, посыпав натертым сыром. Зеленые листья не выбрасывайте — они идут в бульон вместе с кореньями. Не забудьте только потом их из кастрюли вынуть. Еще совет: не жарьте лук и мясо в одной сковороде одновременно — или лук сгорит, или мясо недожарится. Жарьте их отдельно и соединяйте только при подаче к столу.

Если у вас остался вчерашний плов и он уже не тот, разогревая, добавьте в него мелко нарезанный репчатый лук, и плов оживет. Высшее мастерство — пожарить картошку с луком так, чтобы и картошка и лук подрумянились одновременно. Лук закладывается раньше, но всего на несколько секунд. Тренируйтесь. В общем, изучению места лука в жизни человека можно посвятить жизнь, и жизнь эта не будет прожита зря. Я не коснулся и сотой доли этого знания. Все в ваших руках!  

Нравится

Прикрепления:
Категория: Салаты | Просмотров: 935 | Добавил: uctinov | Теги: Лук как еда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Blaze  
0
I literally jumepd out of my chair and danced after reading this!

Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
Инструменты [5]
Мясные блюда [24]
Рыба [13]
Казанчик [13]
Первые блюда [11]
Салаты [4]
Классные рецепты [4]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
ТЕГИ
ножи Разделочные доски Кастрюли Сковородки Плиты Я начинаю с мясо Как выбрать мясо баранина Шашлык из баранины Немного про овощи Салат перец Лук как еда Люля-кебаб О свинине и говядине Свинные отбивные на решётки говядина БИФШТЕКСЫ БАРБЕКЮ С РОМОМ Курица и мангал жаренный на решётке с мёдом Цыплёнок Фаршированные окорочка в лимонном с Курица в чесночном соусе Мангал и рыба Шашлык из осетрины Шашлык из угря Фарель на решетке Сазан запеченный в костре МАРИНОВАННАЯ СЕМГА НА РЕШЕТКЕ Что такое казанчик? Как приготовить плов Как приготовить Домляма БАРАНЬЯ НОГА ФАРШИРОВАННАЯ СУАУГУНИ ДОЛМА С БАРАНИНОЙ Рагу охотничье Ушное КУРИЦА С ОВОЩАМИ ЛАГМАН МЯСО ПО-ГРЕЧЕСКИ С ЧЕРНОСЛИВОМ И КО КАЗАНЧИК И ОВОЩИ Овощное рагу по-простому Без казанчика Курица с черносливом в соусе из гре КУРИЦА С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ И СОуСОМ С ТР КРОЛИК С ЛИМОНОМ ПО-СИЦИЛИЙСКИ КРОЛИК С ОЛИВКАМИ И ПОМИДОРАМИ СВИНОЕ ФИЛЕ С КОРОЧКОЙ ИЗ ПАРМЕЗАНА ШНИЦЕЛИ С ПЕСТО ПОРОСЕНОК С ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕИ ГОВЯДИНА С ВИШНЕЙ ТУШЕННАЯ В ПИВЕ КОНЬЯЧНАЯ ГОВЯДИНА Супчик как он есть ЛУКОВЫЙ СУП (ЕВРОПЕЙСКИЙ ВАРИАНТ) ЛУКОВЫЙ СУП (АЗИАТСКИЙ ВАРИАНТ) Суп повир ЧИХИРТМА РАССОЛЬНИК МОСКОВСКИЙ С ПОЧКАМИ Гороховый суп с хвостом Суп из чечевицы и чеснока уха борщ Про макароны Катлетки ГРИБНЫЕ КОТЛЕТЫ Технология приготовления рыбных кот Немного вообще про рыбу Фаршированная рыба Карп ФАРШИРОВАННЫЙ ГРЕЧКОЙ рыба ФАРШИРОВАННАЯ ПО-ТАТАРСКИ Лещ ФАРШИРОВАННЫЙ КИСЛОЙ КАПУСТОЙ Жареная рыба Севича и сагудай Я люблю готовить
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz