Очень люблю азиатскую, восточную и южную кухню, но никому не хочу эту любовь навязывать. Я думаю, это у меня от давних воспоминаний каких-то безумных праздников — наших гастрольных поездок в Тбилиси, Ташкент, Алма-Ату, Баку. Нигде не принимают и не кормят гостей так, как там. Поэтому и само блюдо таит в себе тепло этого невероятного гостеприимства — для меня, во всяком случае. Давно уже мы туда не приезжали — пожалуй, только в Алма-Ате бываем регулярно, и называть ее теперь положено Алматы — никак не привыкну, и вообще это теперь другие страны, но уверен, что в плане хлебосольного гостеприимства там ничего не изменилось: это в крови у людей и никакой политикой это не выбьешь.
Ну ладно. Не любите вы огненную восточную пряность — ваше дело. Я вообще не понимаю, как сравнивать вкусовые ощущения.
Это же, кстати, относится и к восприятию живописи. Видите, на картинке синее море. А КАКОЕ оно синее? Такое же, как и для меня? А вдруг вы дальтоник? Не совсем — чуть-чуть. Или я. Или художник, это полотно написавший. И как мы теперь будем обсуждать глубину его цветовой палитры? Вкусовые рецепторы у всех у нас тоже чуть-чуть разные. У нас вообще все чуть-чуть разное — вы слышали когда-нибудь два совершенно одинаковых голоса? На все это еще накладываются привычки. Однажды в Лондоне мне назначил деловую встречу один джентльмен — он был англичанин индийского происхождения, и встреча проходила в индийском ресторане — не для туристов, а для индусов. Острота блюд в меню отмечалась звездочками — от одной до пяти. Я, любитель всего острого, замахнулся на две звезды. Посмотрели на меня с уважением, принесли тарелки. Не скажу, что это было остро, — это находилось за гранью болевого порога. Расплавленный металл пили? Я частично потерял слух, дыханье сбились-получался только выдох, из глаз катились слезы, но, желая не обидеть собеседника, а наоборот, доказать мою с ним духовную близость, я продолжал самоистязание. А собеседник, сволочь, мечтательно вкушал блюдо, помеченное четырьмя звездочками, и рассказывал о своем деде, который ниже пяти никогда не опускался. Переговоры были скомканы.
Это я к тому, что вкусы у всех разные. Причем «вкусы» — в самом буквальном смысле. И давайте все равно будем уважать друг друга.
Уважаемый кулинар, если вам понравился материал кликните пожалуйста по одной из рекламных ссылок. Реклама откроется в новом окне.